常見問答 -【 福地與風水 】

 

» 「火化入土」跟「火化入塔」有何差別?

以前土葬指得是棺木的土葬,但是現代因為土地取得種種的不便,因此許多人選擇了火化。火化後的骨灰有大部分的人則送進納骨塔中的骨龕中供奉。

但是送進塔內因為與地氣的相距實在太過於疏遠,後世子孫實在難期待往生的祖先因為風水地理的運用來庇蔭增加無形的幫助,因此,近年來有許多在兼具傳統與時代變遷過程中仍篤信風水觀念的人選擇了「骨灰土葬」,也就是「火化入土」的概念。

火化入土跟土葬一樣,與土地有著重要的關係,古諺:「入土為安,福蔭兒孫」,俗云:「入土養骨」。骨灰土葬與大地的緣比較深密,有著跟土葬一樣的好處,可以藉由土地與骨灰相互磁場能量的影響庇蔭後世子孫。

而火化入塔(晉塔)是化為氣,跟大地的緣比較疏離。晉塔對於後代的庇佑與幫助會比較少,因為少了風水中最重要的土地。再加上靈骨塔骨龕塔箱的設計,動則數十層的樓層,與地氣無法相接,自然而然無助於福蔭子孫。

回內容一覽

PageTop