歸根復命 -【 入土為安的自然態度 】

 

  「夫物芸芸,復歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。」

  上面這句詞,正是「綠金園生命紀念園」遵循道家「歸根復命」的觀念,強調「入土為安」的自然態度。其源自老子「道德經」第 16 章:「夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是謂復命,復命曰常。」換言之,也就是「落葉歸根、入土為安」大自然的道理。

  意即自然萬物林林總總,生時固然生機盎然,一旦枯萎凋落,無不各自復回根本。根本原是虛寂的道體,所以安靜。萬物回復到虛寂的道體,趨於寂靜,可說完成了自然造化賦予的生命。如此盈虛消長,循環往復的歷程,正是恆常不變的自然法則,所以說「復命曰常」。

  當人生緩向落幕,其實是生命回到根源,重新循環的起始,這是炎黃子孫對「生命回歸」最自然地態度。

  「綠金園生命紀念園」本著這樣的經營觀念與態度,在金山地區規劃一塊綠意盎然的傳世福地,採用「火化土葬」的作法即是遵循中國傳統與習俗,讓往生者達到「落葉歸根、入土為安、庇蔭子孫、延續家族命脈」的立意。

  在這塊生態墓園的土地上,綠金園以愛心來守護生命回歸自然的本源,以環保來尊重孕育萬物的土地,讓往者的精神得以永傳,讓生者的追思得以圓滿。

線上預約參觀

「綠金園生命紀念園」之「澤茵花園」一隅

PageTop