福地風水 -【 福地與風水的觀念與看法 】

福地福人居,福人居福地

  福人所居之地即稱福地。福報大的人,本身福報大到可以改變居住地的氣場,因此稱之為「福人居福地 」。

  福人居福地以慈濟人來看是最佳寫照之一。慈濟的師傅帶領志工長期耕耘奉獻可謂福報大的人,精舍、道場、醫院所到之處無不興盛,也帶動週遭環境的發展,改變了環境更改變了磁場。

  福地福人居,是指該福地風水地理極佳,足以影響使用該地的人使其氣運上昇,亦可以感召有福之人來此居住,這就是「福地福人居」。

  而常見於你我身邊朋友,明明有風水寶地在身邊,但是因為自身的福分不夠,不是沒發現就是因為小理由跟風水寶地錯身而過;但有福報的人可能卻得到了,也因為福地的保佑而大發富或後世出名人,這種「福人居福地」的例子不勝枚舉。

風水與地理

  晉朝郭璞所著的「葬經」一書開章明義指出︰「葬者乘生氣也,氣乘風則散,界水則止。古人聚之使之不散,行之使之有止,故謂之風水。」郭璞認為埋葬亡者應該找尋有「生氣」的地穴,這樣才能使之「再生」。

  「氣」是萬物之源,有聚有散,有行有止,聚則成形,散則化体。郭璞相信大自然中運行之氣,因「風」與「水」的激盪與調和而凝結於地穴,而經過地形地物的勘察,體認到「風」與「水」的特有關係,選擇地形、利用地形,這就是「風水勘輿學」

  好的風水地理是地氣脈動,可以改變人的心情與健康,進而改變人的運勢及財運的。現在許多大富之人,許多因為早年貧窮潦倒卻選擇了地理風水佳的土地而致富,這不僅在於陽宅,也適用於陰宅。這也就是數千年來,華人社會普遍重視好的陽宅厝地,來影響主事者的官運、財運及健康,也藉由居住在好的陽宅厝地來輔助命運的轉動。

  而陰宅陵園,則是影響後世子孫甚劇,一命二運三風水,這風水關係著墓地、祖先、子孫三者彼此關係。一個好的風水寶地卻是可以讓後世子孫得到庇蔭,快則影響近世子孫的運勢使其官運財運亨通,逆轉頹勢化解官司,慢則影響到新生剛出世的子孫一生的命格,可見陰宅之重要性,者也就是為什麼高官巨賈都要選擇風水寶地庇蔭子孫讓家族延續的重要原因。

  「綠金園」風景秀麗,背靠五爪崙山系,山勢天成綿延相連,青龍邊飽滿,綠蔭延綿,白虎邊有抱,前之案山,如元寶在前隨手可得,遠案北海山系齊胸層層延疊環繞,墓座選擇多達270度,是北台灣難得的珍藏陵園福地。

  而整體規劃中的「澤茵花園」,由祖山七星山脈蜿蜒下降,於五爪崙山系,似龍生動靈活,於五爪崙山結穴。自澤茵花園園內向外看,前眺北海岸、基隆嶼,遠案齊眉,近案齊胸,藏風聚氣,此乃有山環抱,聚福納財之相。

  「澤茵花園」藏風聚氣、來龍綿長,龍邊飽滿、虎邊平緩,前眺「基隆嶼」猶如面前元寶,遠看基隆岬外砂環繞,砂手有利護衛有情,是一座背山面海、巒頭明堂優美,形似聚囊、水繞過堂的風水寶地。

線上預約參觀

「澤茵花園」是風水極佳的福地之一

PageTop