生生不息 -【 落葉歸根,生生不息 】

 

  「落葉歸根」是中國人的傳統,尤其是客居他鄉的人,逢年過節要回家鄉團聚,若是臨終前也要回到家裡嚥下最後一口氣,這傳統觀念與習俗所代表的就是「落葉歸根、落土為安」。

  為何要「落葉歸根」,回家呢?其道理就如同露珠落入河川匯流入海,樹葉掉落地上而轉化成土壤再繼而滋養大樹,形成一個個生生不息的循環。

  如同我們的靈魂也走在「回家」的路上,只是我們常忘了家在哪裡,也忘了原來不論遭遇任何事情,快樂也好、悲傷也罷,終究不過是人生旅程中的過程,也許當我們停下來駐足片刻,對已成往者的親人或祖先,進行追思與慎終追遠時,也在提醒我們人生的生生不息,終究會有那麼一天要「落葉歸根、入土為安」的。

  但台灣地狹人稠,往生者身後事幾乎都以火化入塔為主,漸漸喪失「落葉歸根」的意義,也沒有一個供家族眾多祖先、先人共同聚集的墓園,讓後代子孫慎終追遠、凝聚家族向心力、進而庇蔭子孫。

  「綠金園」有鑑於此,看重土葬的重要性與意義,無論是棺木或骨灰入土,都希望能以回歸大地的方式進行「入土為安」的自然方式,不僅是對祖先的尊重,也意謂著「讓生命回歸自然,返回根本」,如此才能讓生命「生生不息」。

線上預約參觀

「落葉歸根,生生不息」即是萬物生命的自然法則

PageTop