所緣圓滿 -【 面對終活,計劃身後事 】

 

  無庸置疑,大多數人喜談生,忌談死,尤其對長輩而言,談死更是忌諱,但我們仍必須打破談論死亡的禁忌。唯有對死亡有正確的了解,才能克服對死亡的恐懼,才會更懂得珍惜人生,真真正正活出生命的真義,擁抱豐盛的快樂人生。

  人人命中註定都要死,因為死亡不是無常,而是正常,沒有人可以避免死亡,亦沒有人有能力去改變死亡的事實。生命是生死相續、因果相續的不斷延續過程;實際上,生與死是一體的。如「歸根復命」之說,意即宇宙萬物創生化育皆源於道,待萬物消毀滅亡返回於道,就有如同露珠落入海洋,樹葉掉落地上轉化成土壤再繼而滋養大樹,形成一個生生不息的循環。

  《聖經》說:「凡事都有定期、天下萬務都有定時。生有時、死有時、栽種有時、拔出所栽種的,也有時。」(傳道書3:1,2) 的確,四季有時,萬物有序,這是大自然的規律。

  佛家強調「人生無常」,就是說人生時刻處於變化中,在生生不息的循環堙A人生禍福相倚,生與死是必然的,這乃是自然定律,沒有人能有解脫之道。死亡根本是生命的一部份,生與死對每個人絕對是公平的。

  道家倡導「不以死累心」,意即不因「死」而累「心」,值得牢記於心。

  人生這旅程或長或短,自己基本上沒能力決定,但其「品質」是我們自己有能力決定的,關鍵在於珍惜每日每時,感恩每人每事,要疼惜自己,關懷生命,活出意義來,也關心別人、關心大自然。

  未雨綢繆,預先做好準備,可省卻許多麻煩,正所謂「與其明日爭論不休,不如今日妥善安排」。既然死亡是必然的事,何不將自己的人生「畢業禮」預先妥當安排,包括人生下一階段的住所,好待屆時安心地離開呢?這是一種不單對自己人生負責的態度,同時也是對家人負責的行為。

陽光面對「終活」,積極邁向人生最終站

  「終活」是近來在日本中老年人間興起的一股風潮,意謂趁身體仍健在時,事先為自己安排好身後事,用正面心態面對死亡。透過影像,感動了我們,也喚起日本一股「終活」風潮,即趁身體仍健在時,事先為自己安排好身後事,用正面心態面對死亡。

  而在《多桑的待辦事項》(Ending Note)不僅是真人真事,還是死者本人「砂田知昭」親臨上陣、用生命演出的一部紀錄片,不僅感人還可以讓你對生命有不一樣的認知和體會。

  《多桑的待辦事項》紀錄片,其英文就是 ending note,意為「終活筆記」。簡單來說就是遺書,但比遺書輕鬆,不具法律效力,只是寫給家人的叮嚀。不論是遺照挑選、告別式規劃、遺產分配等相關事項,都由自己預先準備,為人生畫下最美的句點。

  即便被診斷出胃癌末期,砂田知昭依舊像退休前一般,積極認真的度過每一天。面對死亡,砂田不但沒有任何的埋怨與恐懼,反倒是樂觀以對,趁著自己身體還硬朗時,親自安排身後事,滿滿的行程,幽默風趣的態度著實讓人無法想像他正在演奏著自己的人生最終曲-《多桑的待辦事項》


《多桑的待辦事項》電影預告片

  面對死亡,人們到底該用什麼樣的心態?該留下些什麼?或該如何準備身後事呢?

  人人不想死,但是萬物皆有時。正如機器用久了會壞、生命走到盡頭也會消逝,但是曾經活過的感動過的體驗是死神帶不走,而被你愛過的、體貼過的、恩澤過的生命,會永遠懷念。所以重點不是如何面對死亡,而是如何面對短暫的生命,就先從安排自己身後的永恆住所開始吧!

線上預約參觀

PageTop