歸根復命 -【 生老病死,生命自然法則 】

 

  有多少人一生有機會遇到一次生前告別式?有誰能干犯大不諱,舉辦生前告別式?

  我們所看到的,大多是電視、電影的編劇們或導演的突發奇想,讓這麼一件現實生活中顯少會接觸的情境呈現在螢光幕上。若換成作是你,會不會有一天想辦自己的生前告別式嗎?或你會去參加親朋好友的生前告別式嗎?

人生告別式

 你見,或者不見我,我就在那裡,不悲不喜;
 你念,或者不念我,情就在那裡,不來不去;
 你愛,或者不愛我,愛就在那裡,不增不減;
 你跟,或者不跟我,我的手就在你手裡,不舍不棄;
 來我的懷裡,或者,讓我住進你的心裡,
 默然,相愛。
 寂靜,歡喜。

  看過電影《非誠勿擾 2》的人對其中的生前告別式,一定都會被那個場景深深感動。李香山的人生告別會上,女兒川川為父親朗誦了一首詩(如上),這首詩讓這部電影對「死亡和愛」的詮釋達到一次極致,感動了無數觀眾,瞬間淚流滿面。而片尾死者本人參加自己的人生告別會,就讓人深思了。
(電影-《非誠勿擾2》葛優告別式致詞 http://www.youtube.com/watch?v=1kLfFJcCPhI

  這部電影劇中的李香山,幾乎是所有城市打拼族的寫照,遑論「錢」成功與否,都在跟自己、跟錢財、跟家人較著勁,直到到達終點的時候,才發現人生殊途同歸,其實大家的結局都一樣。而這也告訴我們一個道理,就是「生老病死,是生命的自然法則」

  在現實生活中,「生前告別式」並非新創,早在2001年名作家曹又方首開先例,為自己辦了一場告別式。曹又方認為:「大多人認為死亡是一種挫敗,是一種悲傷,可是我認為生老病死是自然的法則,我覺得我這一輩子活得夠美。

  她也曾說過:「人要好好的活著,也要好好的死。」2001年當時以發表精選集為名,廣邀親友、媒體到西華飯店舉行派對。到了現場,客人才發現這是「生前告別式」,罹癌末期的曹又方盛裝出席,希望親友以祝福的心情,送她最後一程。

  曹又方為自己舉辦的告別式,她說理由一是「要生前就聽見朋友對我的讚美跟肯定,不要等到我死了之後。」;其理由二是 「活著聽見讚美,說不定可以鼓勵我繼續多活幾年」。就這樣她選擇用自己最喜歡的方式舉辦了告別式,勇敢地面對自己即將面對的身後事。(2009年曹又方病逝,享壽67歲)

「生命的自然法則」如同大自然中的花朵總會有花開花謝的時候,「生前告別式」彷彿是為自己畫下一個人生完美的句點。

  死亡是神聖的,莊嚴的。生存何嘗不是如此?生前若能即早規劃自己未來的住所,告訴親友未來「我就在那裡,不悲不喜;讓我永遠住進你的心裡,你隨時可以來看我」

  這不是一種很美好而又有一種永恆的幸福感。相信「綠金園生命紀念園」就是「在那裡」的最佳永恆住所。

線上預約參觀

PageTop